Удивительная новость: Elastix 5 теперь с ядром на базе 3CX Phone System

8 декабря 2016

ЛОНДОН, Великобритания, 7 Декабря 2016 – Компании Palosanto и 3CX – разработчики популярной АТС-платформы Elastix и передовых программных АТС-комплексов – сегодня объявили о том, что телефонное ядро в Elastix 5 будет выстроено на основе технологий 3CX. Количество установок Elastix по всему миру перевалило за сотню тысяч, а частота ежемесячных загрузок этого продукта исчисляется десятками тысяч.

Слово Эдгару Ландивару – генеральному директору Palosanto:
“Мы давно присматриваемся к системам коммутации для нашего телефонного ядра. АТС 3CX – эргономичный и многофункциональный продукт на открытых стандартах. Благодаря недавнему выходу версии для Linux и наличию бесплатной версии АТС 3CX идеально вписывается в ядро Elastix. Особенно впечатляют средства организации видеоконференций 3CX на основе технологии WebRTC. Уверен, что это решение придется весьма кстати пользователям Elastix”.
Продолжает Ник Галеа, генеральный директор 3CX:
“Мы гордимся тем, что Elastix 5 будет выстроен на технологиях 3CX. Elastix – известная АТС-платформа с большим количеством поклонников. Выбор 3CX в качестве основы для следующей версии Elastix свидетельствует о высоком качестве наших АТС и огромной работе, проделанной нашими разработчиками.”

Elastix 5

В Elastix 5, с недавнего времени доступной в бета-версии, пользователям предлагаются следующие улучшения:

  • бесплатный ISO-образ Linux;
  • сборка на основе новейшей версии Debian (Jessie);
  • бесплатная версия АТС 3CX;
  • бесплатный DNS-хостинг и SSL-сертификаты;
  • встроенные средства организации видеоконференций WebRTC (бесплатные и безклиентные);
  • автоматическая настройка популярных IP-телефонов для локального или удаленного пользования;
  • автоматическая инициализация наиболее популярных SIP-магистралей;
  • поддержка VoIP-шлюзов Patton, Beronet и Welltech;
  • поддержка “родных” софтфонов для Android и iOS;
  • средства унифицированных коммуникаций (голосовая почта, виртуальный факс, чат, индикация присутствия);
  • клиенты для Mac и Windows;
  • удобство установки, управления и обновления;
  • встроенные функции отработки отказов, резервного копирования и восстановления;
  • безопасная настройка как стандарт со встроенными механизмами защиты SIP от взломов.

Здесь можно загрузить бета-версию Elastix 5. Здесь можно получить бесплатный лицензионный ключ для неограниченного приема восьми одновременных вызовов.

Установка и настройка Elastix 5

Поскольку новая версия Elastix 5 базируется на IP-PBX 3CX Phone System, системные требования, установка и настройка Elastix аналогичны 3CX. Теперь у вас есть выбор на какой платформе устанавливать вашу IP-АТС. Вы можете поставить Elastix 5 на Windows x64:

  • Windows 7 SP1(Professional, Ultimate, Enterprise)
  • Windows 8, 8.1 and 10 (Pro, Enterprise)
  • Windows 2008 R2 SP1(Web, Foundation, Standard, Enterprise, Datacenter)
  • Windows 2012 and 2012 R2(Foundation, Essentials, Standard, Datacenter)
  • Windows 2016(Essentials, Standard, Datacenter)

или использовать Debian Linux 8 (пока поддерживается только эта версия). Также установку можно выполнить на виртуальную машину:

  • VMware ESX 5.X и выше.
  • Microsoft HyperV 2008 R2 и выше. Есть дополнительные рекомендации 3CX по установке сервера на HyperV.
  • KVM
  • Citrix XenServer 7.0 и выше
  • Amazon AWS
  • Google Cloud Engine Instance

Благодаря своей кросс-платформенности, Elastix 5 позволяет осуществлять простой перенос АТС с Linux на Windows и наоборот. Миграция выполняется простым восстановлением резервной копии, которую нужно предварительно подготовить в интерфейсе АТС.

Сама установка не вызывает сложностей и достаточно интуитивна. Elastix 5 для Windows ставится как обычное приложение, благодаря удобному мастеру настройки. А для Linux есть готовая сборка в виде ISO образа, где после стандартных процедур установки автоматически запускается скрипт настройки Elastix и предлагаются 2 варианта конфигурирования:

  1. При помощи web-конфигуратора http://ваш_адрес_сервера_elastix:5015 (зайти надо с другого ПК в этой же подсети и ввести указанный адрес);
  2. С использованием консоли. Первый вариант будет удобнее.

Если диалог установки сервера Elastix 5 (читайте 3CX) был случайно закрыт, выполните команду:
sudo /usr/sbin/3CXWizard --cleanup

Более радиальный способ произвести "чистую установку" заключается в полном удалении Elastix и его повторной загрузке из репозитория. Для этого надо выполнить (от имени суперпользователя root):

Удаление Elastix 5:
apt-get --purge autoremove 3cxpbx
apt-get autoclean

Повторная установка:
apt-get update
apt-get upgrade
apt-get install 3cxpbx

Как активировать запись разговоров, отчеты, большее число одновременных вызовов в Elastix 5?

Для активации дополнительных возможностей предусмотрено простое лицензирование. Как и в 3CX Phone System, в Elastix 5 лицензируются только одновременные разговоры. В бесплатной лицензии вы получаете до 8 одновременных звонков, одну внешнюю линию. Запись разговоров, отчеты, резервное копирование по расписанию, ручная регистрация потоков, неограниченные внешние линии и многое другое отсутствует и активируется покупкой лицензии. Купить лицензию для Elastix 5 можно у нас, оформив заказ на один из коммерческих ключей 3CX

Коммерческая поддержка от 3CX South America

Коммерческая поддержка Elastix 5 (распространение, продажа и техподдержка) обеспечивается южноамериканским подразделением 3CX. Пакеты поддержки и курсы обучения по ранним версиям Elastix, как и прежде, будут предоставляться компаниями Megatelcon и Palosanto. Реселлерам Elastix: зарегистрируйтесь здесь в качестве реселлеров 3CX и воспользуйтесь преимуществами бесплатного обучения, NFR-лицензий и поддержки.

О компании 3CX (www.3cx.ru)

100% дистрибьюторская компания 3CX является разработчиком основанной на открытых стандартах программной IP АТС, которая модернизирует коммуникации и полностью заменяет проприетарную АТС. 3CX ощутимо сокращает телефонные счета и повышает мобильность и продуктивность сотрудников компании. Интегрированные веб-конференции на основе WebRTC, SIP клиенты (софтфоны) для MAC и Windows, приложения для смартфонов на Android, iOS и Windows phone; 3CX предлагает компаниям полный пакет Объединенных коммуникаций “прямо из коробки”.

50 000 покупателей по всему миру используют решения от компании 3CX. В том числе Boeing, McDonalds, Hugo Boss, Ramada Plaza Antwerp, Harley Davidson, Wilson Sporting Goods and Pepsi. Офисы компании 3CX расположены по всему миру: в США,Великобритании, Германии, Гонг-Конге, Южной Африке, России и Австралии. Посетите странички компании 3CX на

PaloSanto Solutions
Компания PaloSanto Solutions – лидер-новатор в области новых и открытых технологий в Латинской Америке. Наш опыт разработки и внедрения открытых технологий позволил нам стать привилегированным технологическим поставщиком более чем для тысячи компаний. Наши опытные профессионалы обладают высочайшей квалификацией в отрасли. Они всегда готовы принести максимальную пользу вашей компании!