Почта России стала лучше работать

7 апреля 2015

Минкомсвязь подтвердила, что "Почта России" впервые за долгое время без субсидий из госбюджета получила чистую прибыль. Таковы итоги 2014 года.

При этом впервые за много лет в прошлом году началось повсеместное повышение зарплат главным работникам предприятия - почтальонам и операторам (в 2013 году зарплата основному производственному персоналу была повышена в крупных городах). С 1 января 2014 года рост средней зарплаты составил 11 процентов. И его размер в среднем по стране составил до 18,6 тысяч рублей в месяц. Понятно, что в столице зарплата почтальонов выше, чем в населенных пунктах, где сумма прожиточного минимума меньше. На программу повышения зарплат было направлено 10,5 миллиардов рублей, затраты предприятия на персонал выросли с 77 миллиардов рублей в 2013 году до 88 миллиардов рублей в 2014 году. И эта тенденция по возможности будет сохраняться. Однако в этом году, по словам главы "Почты России" Дмитрия Страшнова, придется затянуть пояса. Даже придется перенести выполнение ряда инвестиционных проектов на более дальние сроки. О каких именно проектах идет речь, глава Почты России не уточнил. Но стратегический вектор развития "Почты России" остается неизменным.

Итоги финансово-хозяйственной деятельности за 2014 год показали значительное улучшение основных финансовых показателей - выручки и чистой прибыли, констатировали в Минкомсвязи. В частности, от продажи товаров, продукции, работ и других услуг в 2014 году увеличилась на 5,5 процентов и составила 140,4 миллиардов рублей. По итогам 2013 года этот показатель составил 133,1 миллиардов рублей.

Таким образом чистая прибыль в 2014 году составила 1,2 миллиарда рублей против 24 миллионов в 2013 году.

Производительность труда стала выше. Это видно по статистике времени прохождения корреспонденции и посылок. Средние сроки доставки международных почтовых отправлений. В среднем они составили 7-10 дней, по стране - 15-20 дней. Двумя годами ранее средний срок доставки международных посылок составлял 1,5-2 месяца.

Мы ожидаем, что в ближайшее время Минкомсвязь внесет в Госдуму законопроект "О почтовой связи" ко второму чтению. Редакция проекта практически завершена, отметил в беседе с журналистами глава "Почты России" Дмитрий Страшнов.

В течение года министерство совместно с "Почтой России", экспертным сообществом, представителями компаний-участников рынка обсуждало его редакцию после первого чтения в Госдуме. И финальная версия, по мнению "Почты России", соответствует требованиям рынка и соответствует критериям, которые дадут почтовой связи развиваться, отметил Страшнов. Принятие актуализированного закона "О почтовой связи" поможет выполнить намеченные цели, в том числе и по увеличению списка услуг населению за счет банковских, напоминают эксперты.