Как выполнить сброс на заводские настройки в IP-телефоне: сброс на примере Grandstream GXP-1100/1105

24 августа 2015

Сброс на заводские настройки предназначен для восстановления первоначальной конфигурации IP-телефона. При этом происходит восстановление первоначального состояния устройства со всеми установками, произведенными производителем в базовой версии прошивки.

Для чего может потребоваться hard reset на VoIP-телефоне

Есть несколько основных ситуаций, когда сброс необходим. Например:

  • Утерян измененный пользователем пароль. Если пользователь поменял пароль и запретил работу web-интерфейса, сброс на заводские настройки в этом случае не поможет. Восстановление возможно только в сервисном центре.
  • Произведены многочисленные манипуляции с настройками, в результате которых телефон стал работать некорректно.
  • Обновлена прошивка на IP-телефоне. В этом случае рекомендуют выполнить сброс на заводские настройки, чтобы исключить несовместимость ранних конфигов с новой версией прошивки аппарата.
  • Передача IP-телефона другому пользователю. Важно сохранить свои деловые контакты, настройки учетных записей VoIP-провайдеров и другие персональные данные.

Основные пути сброса IP-телефона на заводские настройки.

Первый и самый доступный метод выполнения сброса на заводские настройки выполняется из меню IP-телефона. Это касается аппаратов, оснащенный ЖК дисплеем. Сброс выполняется после ввода пароля администратора и подтверждения выполнения операции. Это наиболее простой метод.

Второй вариант - выполнение hard reset из web-интерфейса IP-телефона. Для осуществления операции предварительно необходимо выполнить вход в административный раздел интерфейса с правами администратора. Это не самый распространенный способ.


Третий вариант - выполнить сброс из терминала. В частности, способ доступен на IP-телефонах Grandstream и Fanvil. Для этого требуется выполнить последовательность операций:

  • Подключить IP-телефон к вашему компьютеру напрямую через LAN порт;
  • Убедиться, что ПК и телефон находятся в одной подсети (например: ПК - 192.168.2.2, телефон - 192.168.2.1 ) Выполнить вход в меню через консоль, используя протоколы Telnet или SSH. Обычно производитель указывает в инструкции какой IP-адрес используется на LAN. Для некоторых телефонов Grandstream этот адрес установлен в значение 192.168.2.1, для Fanvil - 192.168.10.1;
  • Выполнить вход в систему и ввести команду "?" или "help". Появятся доступные команды для управления телефоном;
  • Найти пункт, отвечающий за сброс настроек и выполнить необходимые действия.

Например, в телефоне Fanvil C56 приведенные выше действия приводят к появлению доступных из консоли команд. Выбирает вариант "3", после чего подтверждаем выбранное действие и перезагружаем ip-телефон.

root@ws:~$ telnet 192.168.10.1  
        1  ----  Show Mac Address
        2  ----  FTP Update Image
        3  ----  Clear Configuration
        4  ----  Exit and Reboot


Четвертый вариант - выполнение сброса настроек через конфигурационный файл.

В этом случае надо подготовить текстовый файл со специальным названием, который содержит разметку в соответствии с правилами производителя. Файл помещается в корневую директорию TFTP сервера. В момент получения IP-адреса, DHCP сервер в опции 66 передает адрес TFTP-сервера , телефон отправляет запрос на загрузку конфигурационного файла, в котором прописан параметр для сброса, загружает его и выполняет инструкции. Такой метод применяется на VoIP-шлюзах AudioCodes: конфигурационный файл должен содержать директиву resetwebpassword=1.

Пятый вариант выполнения сброса на заводские настройки - использование цифровой клавиатуры телефона dialpad и IVR-меню. Этот способ применяется на телефонах без дисплея или VoIP-шлюзах. Суть метода заключается в вводе команд с наборной панели IP-телефона или с помощью аналогового телефона, подключенного к VoIP шлюзу. Рассмотрим пример сброса для IP-телефона Grandstream GXP-1100 / 1105.

Сброс настроек на телефоне Grandstream GXP-1100 / 1105

IP-телефон Grandstream GXP-1100 / 1105 имеет встроенное голосовое меню для удобной настройки через наборную панель на устройстве. Кроме сброса можно выполнить и другие операции, не прибегая к настройке через web-интерфейс.

  1. Необходимо поднять трубку и ввести с наборной панели "***". Вы услышите подтверждение входа в голосовое меню. Система запросит команду.
  2. Для выполнения сброса введите "99"
  3. Следующий шаг - подтверждение сброса. Для этого надо ввести MAC адрес телефона в цифровом виде. Подготовьте его заранее по алгоритму:
    0-9:0-9
    A: 22 (нажмите кнопку "2" дважды)
    B: 222
    C: 2222
    D: 33
    E: 333
    F: 3333
    Пример:если MAC адрес такой: 000b8200e395, то преобразованный MAC будет "0002228200333395".