3CX V15 SP3: поддержка кодека G729 на всех одновременных звонках

8 ноября 2016

Кодек G729 является, пожалуй, лучшим решением для сжатия голосовых пакетов по критерию минимального битрейта при максимальном качестве звука. При этом, кодек является коммерческим и требует приобретение лицензии на использование или отчисление роялти сбора в некоторых странах. В России в соответствии с п.5 ст. 1350 ГК РФ эта норма не действует.

В системе 3CX лицензии на одновременное использование кодека G729 распространялись на половину одновременных соединений. То есть, при наличии лицензии на 8 одновременных соединений, только 4 вызова могли происходить с использованием кодека G729.


С выпуском Service Pack 3 для 3CX такое ограничение было снято. Достаточно установить обновление (при наличии действующей лицензии на обновление) и вы получите возможность использовать этот кодек на всех одновременных соединениях вашей системы! Отметим, что поддержка кодека должна быть реализована и в терминальном оборудовании. На сегодняшний день сервер позволит коммутировать соединения с использованием этого кодека только при использовании сторонних софтфонов, IP -телефонов и VoIP шлюзов. Полноценная поддержка кодека G729 появится в "родных" программных клиентах чуть позже.

3CX V15 SP3 сегодня доступен для платформы Windows. Решения, развернутые на Linux получат обновления в ближайшем будущем.

Внимание: Если в интерфейсе 3CX вы перейдете в раздел Лицензии, вы по прежнему будете видеть половинное количество каналов G729. Не обращайте внимания, т.к. реальное количество каналов G729 равно количеству одновременных вызовов.